沈丘县
登录  |  注册  | 
当前位置:
首页 > 新闻中心 > 新闻详情

沈丘县市场监管局 关于支持企业复工复产复市政策措施

发布人:管理员2020-03-24 09:34:36

为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,全面落实县委、县政府统筹做好疫情防控的工作部署,对接周口市场监管局支持复工复产政策措施,结合沈丘实际和我局职能职责,现制定支持企业有序复工复产复市的政策措施如下:

一、提供便捷准入服务

为各类复工复产的市场主体提供“网上办理、邮寄办理、预约办理、告知承诺、容缺受理”等市场准入许可服务。压缩企业开办时间,引导新办企业、个体工商户网上办理。实施快捷办理,压缩审批时限。对经营防护用品、消杀产品的企业,开辟绿色通道,对备案材料符合要求的“当即备案、当场办结”。

二、延长行政许可期限

营业执照登记事项发生变化不能及时办理变更的,延期至全省疫情解除后一个月内办理。食品生产经营许可证到期的,延长有效期至疫情解除为止,全省疫情解除后立即办理。

三、开展转产防疫物资企业定向帮扶

对转产医用口罩、医用防护服等生产企业,靠前服务,合并简化审批流程,符合条件的立即办理。对医用口罩、医用防护服等医疗器械生产企业不改变原生产车间、生产工艺,拟扩大生产能力、新安装生产线的,我局在接到申请后1日内派人员指导服务。

四、规范指导企业坚守安全底线

坚持寓监管于服务,立足职能职责,督促相关企业自觉落实主体责任,指导企业落实佩戴口罩、定期消毒、每天测温检查等疫情防控举措,加强从业人员管理。

五、着力营造良好市场秩序

加强防护产品和涉及民生重要商品的质量监管,强化日常监督检查,加大抽检力度,并充分发挥“12315”投诉举报热线作用,严厉打击侵权假冒、制售伪劣产品、发布虚假违法广告、虚假宣传和民生用品、防控物资领域哄抬价格的违法行为。坚持规范公正文明执法,严禁过度执法、粗暴执法。

六、指导单位集体食堂加强疫情防控

加强对企事业单位、医疗机构、养老机构、建筑工地等复工复产复市单位食堂食品安全的监管和指导,强化从业人员健康管理,督促严格落实环境卫生消杀、餐饮具清洗消毒、食材采购管理、食品留样、餐厨垃圾处置等制度,加强出入食堂体温检测,推行职工用餐自带餐具、分时错峰就餐或回家就餐、到办公室就餐、盒饭配送等方式,严防疫情传播。

七、实施包容审慎监管

对生产、经营疫情防控相关物资的企业,已被列入经营异常名录的,经企业申请,符合条件可以简化流程、尽快移出。对因受疫情影响暂时失联的企业,可以暂不列入经营异常名录。八、加大民营企业帮扶力度

八、鼓励企业参加“三保”行动

持续深入开展“保价格、保质量、保供应”行动,引导更多企业参与进来,承诺加快恢复产能,保证产品质量,保持价格稳定,保障市场供应,不断提升活动覆盖面。